viernes, 22 de noviembre de 2013

Jamón.

Bueno más que una receta de croquetas de jamón ibérico, os daré la receta de la masa de croquetas, con un toque especial que hace que la comas sin rebozar ni freír.

Ingredientes de las croquetas de jamón ibérico para 5 personas normales  y 1 como yo:

•  50 gr. de mantequilla (o aceite de oliva)
•  1/2 cebolla o una cebolla pequeña
•  1 diente de ajo
•  70  gr. de harina
(ojo esta medida es de referencia, mas sueltas menos , más espesas más.
•  250 gr. de jamón serrano (en casa nos gustan cargaditas de jamón)
•  1 l. de leche  (mas o menos, a mi me gustan sueltas, sueltas)
•  Una pizca de nuez moscada, pimienta negra, o los dos
(al gusto, un día le echo de una, otro día de otro, soy un golfa, lo sé)


Para el rebozado:

•  2 huevos
•  harina
•  pan rallado
•  aceite





Si leéis esta receta espero que hagáis como yo cuando busco una receta por internet. La adapto a mis gustos.


Bueno empezamos cortando el jamón en tacos pequeñitos, magros mejor y con poquita grasa. Una vez cortados en un cazo calentamos la leche a fuego lento con el jamón dentro.
Lo dejamos cocer a fuego lento unos 15 minutos. Esto conseguirá que el jamón se vuelva mas jugoso y la leche tenga un saborcito a jamón increíble. Este truco no es mio pero pocas veces lo he visto y realmente es muy bueno.
Mientras esto se cuece, picamos la cebolla y el ajo y lo sofreímos, pochado a fuego muy, muy lento, con un chorritin de aceite, que no se nos queme ni se nos pase, amargará y quedará duro.
Una vez pochado el ajo y la cebolla echamos la mantequilla o el aceite, (con las dos cosas esta mas o menos igual y mi madre dice, que el aceite de oliva virgen es más sano).
Echamos la harina y la mezclamos bien, este es el punto critico, remueve, remueve y remueve, dale tiempo para que la harina se haga bien, si no es así, al final tendrá un sabor a papilla de bebe.
Luego sin dejar de remover añade la leche poquito a poco y con paciencia, que no te importe si te cae algún tropezón del cazo, sigue vertiendo y removiendo a fuego lento durante 10 o 15 minutos hasta que veas que la masa esta bien ligada.
Importante, ¡no mejor! IMPORTANTISIMO, prueba un par de tropezones de jamón. Sólo por que te lo mereces y dale un sorbito a la cerveza que tienes en la encimera.
Que larga me esta quedando la receta Dios mío.  Abreviaré. 
Bueno le echáis los tropezones y finalmente culmináis con la nuez moscada o la pimienta.
Deja reposar la masa y si te ha quedado muy suelta métela en la nevera, una vez cuajada, moldea (esto es lo peor para mi, puedes utilizar el truco de bandeja y cortarlas en cuadrados) pásalas por harina, huevo y pan rallado. Fríelas en aceite bien caliente preferiblemente de oliva virgen.
Espera a que  se enfríen un poco que nos conozcemos y te vas a quemar, sopla joder, sopla. 
y si te gustó esta receta, disfrútala.

3 comentarios:

  1. Vaya, buena receta!! y buen truco "calentamos la leche a fuego lento con el jamón dentro." no lo había hecho nunca lo probaré.

    Saludetes ;)

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  2. umssss.... tiene una pinta deliciosa !!!

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  3. Esto tiene pinta de ser una receta mu pofesiiiiiiiooooonallll!!!!
    La adaptare a mis gustos,, aunque,, tus gustos son mis gustos!!!
    muakkk (L)

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