Ingredientes de las croquetas de jamón ibérico para 5 personas normales y 1 como yo:
• 50 gr. de mantequilla (o aceite de oliva)
• 1/2 cebolla o una cebolla pequeña
• 1 diente de ajo
• 70 gr. de harina
(ojo esta medida es de referencia, mas sueltas menos , más espesas más.
• 250 gr. de jamón serrano (en casa nos gustan cargaditas de jamón)
• 1 l. de leche (mas o menos, a mi me gustan sueltas, sueltas)
• Una pizca de nuez moscada, pimienta negra, o los dos
(al gusto, un día le echo de una, otro día de otro, soy un golfa, lo sé)
Para el rebozado:
• 2 huevos
• harina
• pan rallado
• aceite
Si leéis esta receta espero que hagáis como yo cuando busco una receta por internet. La adapto a mis gustos.
Bueno empezamos cortando el jamón en tacos pequeñitos, magros mejor y con poquita grasa. Una vez cortados en un cazo calentamos la leche a fuego lento con el jamón dentro.
Lo dejamos cocer a fuego lento unos 15 minutos. Esto conseguirá que el jamón se vuelva mas jugoso y la leche tenga un saborcito a jamón increíble. Este truco no es mio pero pocas veces lo he visto y realmente es muy bueno.
Lo dejamos cocer a fuego lento unos 15 minutos. Esto conseguirá que el jamón se vuelva mas jugoso y la leche tenga un saborcito a jamón increíble. Este truco no es mio pero pocas veces lo he visto y realmente es muy bueno.
Mientras esto se cuece, picamos la cebolla y el ajo y lo sofreímos, pochado a fuego muy, muy lento, con un chorritin de aceite, que no se nos queme ni se nos pase, amargará y quedará duro.
Una vez pochado el ajo y la cebolla echamos la mantequilla o el aceite, (con las dos cosas esta mas o menos igual y mi madre dice, que el aceite de oliva virgen es más sano).
Echamos la harina y la mezclamos bien, este es el punto critico, remueve, remueve y remueve, dale tiempo para que la harina se haga bien, si no es así, al final tendrá un sabor a papilla de bebe.
Luego sin dejar de remover añade la leche poquito a poco y con paciencia, que no te importe si te cae algún tropezón del cazo, sigue vertiendo y removiendo a fuego lento durante 10 o 15 minutos hasta que veas que la masa esta bien ligada.
Echamos la harina y la mezclamos bien, este es el punto critico, remueve, remueve y remueve, dale tiempo para que la harina se haga bien, si no es así, al final tendrá un sabor a papilla de bebe.
Luego sin dejar de remover añade la leche poquito a poco y con paciencia, que no te importe si te cae algún tropezón del cazo, sigue vertiendo y removiendo a fuego lento durante 10 o 15 minutos hasta que veas que la masa esta bien ligada.
Importante, ¡no mejor! IMPORTANTISIMO, prueba un par de tropezones de jamón. Sólo por que te lo mereces y dale un sorbito a la cerveza que tienes en la encimera.
Que larga me esta quedando la receta Dios mío. Abreviaré.
Bueno le echáis los tropezones y finalmente culmináis con la nuez moscada o la pimienta.
Deja reposar la masa y si te ha quedado muy suelta métela en la nevera, una vez cuajada, moldea (esto es lo peor para mi, puedes utilizar el truco de bandeja y cortarlas en cuadrados) pásalas por harina, huevo y pan rallado. Fríelas en aceite bien caliente preferiblemente de oliva virgen.
Espera a que se enfríen un poco que nos conozcemos y te vas a quemar, sopla joder, sopla.
y si te gustó esta receta, disfrútala.
Vaya, buena receta!! y buen truco "calentamos la leche a fuego lento con el jamón dentro." no lo había hecho nunca lo probaré.
ResponderEliminarSaludetes ;)
umssss.... tiene una pinta deliciosa !!!
ResponderEliminarEsto tiene pinta de ser una receta mu pofesiiiiiiiooooonallll!!!!
ResponderEliminarLa adaptare a mis gustos,, aunque,, tus gustos son mis gustos!!!
muakkk (L)